met_ru (met_ru) wrote,
met_ru
met_ru

В Оренбургской области одобрили «доступную среду» для инвалидов

Здравствуйте уважаемые читатели журнала. В новом 2014 году финансирование государственной программы вырастет до 4 миллиардов, сообщает министерство труда России. Сразу 68 региональных программ для обеспечения доступной среды  для маломобильных граждан обещают поддержать из федерального бюджета. В их числе и Оренбургская область. Сумма, которую планируют выделить колоссальная и превышает предыдущие затраты почти в 10 раз.
Госпрограмма "Доступная среда" стартовала в России два года назад, ее цель - создать к 2016 году условия для свободного передвижения людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли  без проблем посещать театры и рестораны, отделения банков, другие нужные учреждения и организации. Для этого необходимо не только уменьшить бордюры, сделать возле зданий пандусы и т.д., но и обеспечить людей с ограниченными возможностями достойными средствами реабилитации, например, такими колясками, как Otto Bock B-500 или Kuschall Champion. Предполагается, что в рамках программы серьезно улучшатся возможности реабилитации инвалидов, в том числе они получат больше возможностей для учебы и работы.
"Защищая" свои программы, регионы, по сути, боролись за федеральные деньги. Но получить средства из федеральной казны можно будет только при условии, что вторую половину затрат по своей программе регион возьмет на себя.
В интервью «Российской Газете» замминистра Алексей Вовченко рассказал о том, по каким принципам «Доступную среду» планировали в регионах.
- Выбираются приоритетные объекты социальной сферы - в образовании, культуре, спорте, соцзащите, в здравоохранении и транспорте - потому что совершенно ясно, что невозможно сразу обеспечить доступность повсеместно. Как правило, регионы планируют закупить на выделенные деньги низкопольные автобусы, убеждая нас в том, что все остальные объекты они сами адаптируют, но вот добраться до них людям с инвалидностью не получится, если не будет адаптированного транспорта.
Tags: Программа "Доступная среда"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments